Mille-feuille courgettes-champignons

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Mathieu

Cette recette associe les feuilles de brick dorées et croustillantes avec la courgette, un des légumes stars de l’été. À la fois simple à préparer et d’allure sophistiquée, elle comblera autant celui qui prépare le repas que ceux qui s’attableront devant. Présenté dans une assiette blanche qui mettra en valeur ses jolies couleurs estivales, ce mille-feuille sera une fête pour les yeux et les papilles.
Préparation 10 minutes, cuisson 10 minutes, facile

Pour 4 personnes :
- 6 feuilles de brick
- 3 courgettes
- 8 champignons de Paris
- 20 cl de crème fraîche
- 20 gr de beurre
- 4 brins de ciboulette et 2 brins de cerfeuil
- 2 c. à s. d’huile
- Piment doux, sel, poivre

Rincer les courgettes et couper leurs extrémités. Avec un économe, les découper en tagliatelles. Bien laver les champignons, garder 4 têtes entières et émincer le reste.
Cuire les légumes à l’huile dans une poêle. Maintenir 8 à 10 minutes à feu vif. Saler, poivrer et réserver au chaud.
Découper les feuilles de brick en 24 carrés de 10 cm. Les badigeonner de beurre fondu. Dorer 5 minutes au four préchauffé à 180 °C (th.6).
En attendant, mélanger crème fraîche, ciboulette ciselée, sel et poivre.
Superposer deux carrés de brick, y déposer tagliatelles de courgette et lamelles de champignon. Ajouter un peu de crème. Saupoudrer d’un peu de piment. Recommencer l’opération. Finir par deux carrés de brick.
Décorer avec une lanière de courgette joliment placée, une tête de champignon garnie de crème et du cerfeuil.
Servir tiède.

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