Le beurre de karité, hydrate et protége la peau

Le beurre de karité, hydrate et protége la peau

Le beurre de karité, également appelé beurre végétal, est une substance comestible à l'aspect cireux extraite du fruit du karité. Ce dernier est un arbre des régions arborées d'Afrique de l'Ouest. Aujourd'hui le beurre de karité a des applications nutritionnelles (il remplace souvent le beurre de cacao) et cosmétiques avec ses multiples propriétés.

Les origines et la composition du beurre de karité

Le beurre de karité est essentiellement composé de deux acides (oléique et stéarique) auxquels s'ajoutent les acides linoléniques, palmitiques et arachidiques.
La noix de karité est récoltée entre mi-juin et mi-septembre et est débarrassée de sa pulpe. Suite à ce processus, on extrait une amende que l'on laisse sécher pour en extraire le beurre. On distingue trois méthodes pour la récolte du beurre :

  • La méthode traditionnelle, en broyant l'amende à la main et en l'immergeant dans l'eau pour en extraire le beurre.
  • L'extraction par pression à froid, en broyant l'amende dans une presse et qui permet d'avoir la meilleure qualité de beurre.
  • L'extraction par solvant, en broyant les amendes et utilisant un solvant qui draine le beurre. En laissant le solvant s'évaporer, on récupère alors le beurre de karité. Il s'agit là de la méthode la plus rentable au détriment de la qualitée.

Les usages et les propriétés du beurre de karité

Le beurre de karité est tout d'abord un très bon hydratant, riche en vitamines A, D, E, F mais aussi en latex et en insaponifiables. Il permet de lutter contre le dessèchement de la peau. C'est un produit multi-usage 100% naturel qui convient parfaitement aux peaux les plus sensibles.

  • Pour les lèvres, Il peut être utilisé en petite quantité pour les hydrater et les réparer et permet de luter très efficacement contre les lèvres gercées.
  • Pour le soin des mains, Il soigne les gerçures et hydrate vos mains abîmées.
  • Pour le visage et le corps, il est bénéfique pour l’hydratation, l’élasticité et la protection de la peau.
  • En après-rasage, il pourra être utilisé pour apaiser les peaux les plus irritées.
  • En hiver, il permet de lutter contre le dessèchement et le vieillissement accéléré de la peau​ dû au vent et au froid.
  • En été, il permet de corriger l’effet paille de votre chevelure et il protège et régénère les peaux les plus abîmées par le soleil.
  • Son utilisation est conseillée pour traiter les problèmes d'eczéma, de crevasses, d'ulcères ou encore de vergetures.
  • Après l’épilation, il permet de soulager la peau grâce à ses vertus apaisantes et relaxantes.
  • En massage, il peut s’appliquer pour détendre et relaxer les muscles.
  • Pour des cheveux pleins de santé et particulièrement pour les cheveux secs et cassants puisqu’il permet de les nourrir et de les revitaliser.

Pour appliquer le beurre de karité, il suffit d'en faire chauffer une noisette en la frottant énergiquement entre les mains pour la transformer en huile.